神奈川県在住のライフオーガナイザー®︎あゆみです。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
暑い日が続きますね。
風向きによっては爽やかな風が吹き、心地よく過ごせますが、エアコンに頼ってばかりです。
もうお盆休みに入っている方もいらっしゃるのでしょうか。
うちの近くでも県外ナンバーの車がたくさん走っています。
私のパート先は祝日やお盆など関係のない職種ですので、帰省もしない今年はお盆という感じは全くありません。
お墓参り、行きたかったなぁ。
梅雨が明けて1週間ほど経ちましたね。
毎年恒例の梅干しの土用干しをして無事漬け込みしました。
キッチン背面が梅干し置き場です。
向かって右から2番目の瓶が今年作った梅干しです。
私は土用干しが終わってから、もみしそと白梅酢に漬け込み赤色に染めます。
これは生協のパルシステムのレシピなんですが、珍しいのかなぁ。
土用干しの前に赤く染まっている方が多いですね。
パルシステムの土用干しは3日間干すのですが、はじめの2日間は夜は家の中に取り込みます。
そして3日目は夜も干し、夜露にあてます。
今年は毎年注文している梅が手に入らなかったり(いや、注文し忘れたんです…)、忙しかったりして、熟しすぎた梅で漬けました。
実が少ないかな。
でも、楽しみ!
うちは古い梅干しから消費していきます。
現在、一昨年に漬けた梅を食べています。残りあと少し。
向かって1番右、写真が半分切れていますが…一昨年の梅干しは見た目が黒っぽいんです。
梅干し自体は赤いんですが。
一昨年はずっと大変で体調もずっと悪かったんです。
体調が悪い時に漬ける梅はキレイに染まらない、と昔上司の方に言われ、
「あぁ、本当にキレイに染まらないんだなぁ」としみじみ。
全く、同じ材料、レシピなんですよ。
梅干しには色んな言い伝えがありますが、なかなか奥が深いです。
昔の方の知恵、大切にしたいと思います。
身体に良いものを食べて、免疫力を上げて、水分もしっかり!
と、自分に言い聞かせて。
暑い夏、さらに今年はコロナもありますから。
皆様も体調管理には十分お気をつけください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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