ご訪問いただき、ありがとうございます。
神奈川県葉山町在住のライフオーガナイザー、瀬川歩です。
朝晩は涼しくなってきましたが、昼間は残暑が厳しいです。
セミがずっと鳴いてます。暑い…。
さて、久しぶりの”お気に入りの家事道具シリーズ”です。
今回はバターケースです。
曙産業のバターケースです。
店頭などで見かけられたことがあるかもしれませんね。
200gのバターを5gずつカットしてくれます。
ずっとオシャレなバターケースを探していたのですが、購入するには至らず。
こちらのバターケースを選んで良かったです。
こちらの商品、蓋を使ってバターを押し込むようですが、私は蓋は使用しません。
蓋が汚れるのが嫌なので。
私の使用方法を写真と共にご説明いたします。
1、まずバターを冷蔵庫から出して、少しだけ柔らかくします。大体30分くらいです。季節によって室温が違いますので、時々さわって確かめてください。(柔らかすぎるとグチャとするので要注意です!)
ワイヤーが通るくらいの固さになったら、ホイルを写真のように開きます。
2、ワイヤーを通します。5gずつ均等になるようにワイヤーを置きます。
グッとワイヤーを押し込みます。
最後までグーッと押し込みます。
3、そのままの状態で、ケースを上からかぶせます。
4、ひっくり返して、ホイルの上からギューっと押し、バターをカットします。
バターがきれいにカットされています。
蓋をして冷蔵庫へ。
蓋が白色なので、おしゃれではないけどシンプルです。
中身が見えるのも良いです。
バタートーストにちょうど良いサイズ。
お菓子作りやお料理の際に、切らなくていいし、計量も必要なしです。
時短になりますよ。
※私の手、ゴツいですね。笑。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
残暑が厳しいので、ご自愛くださいね!